Laravel

蝦皮賣家輔助工具-批次印單+黑名單買家標示

目的

蝦皮賣家擴充套件 是雄康生技由於為了要加強日常出貨的速度而開發,經過一番調整後覺得分享出來給有同樣需求的賣家們。

限制

但使用上會侷限於跟我們有著一樣問題和背景的人才有用,如批次印單的功能只針對三大超商(7-11、全家和萊爾富),使用的印單機的機型也是要可以印單張出貨單(10cmx15cm)的出單機。

無需收費

由於我們本身主業不是做這個,所以此擴充套件是不打算收費的,最多我們會在頁面裡放置我們商品的廣告,有需求的人可以來逛逛。

更新

另外,蝦皮官方的頁面似乎更動蠻頻繁的(大概1個月會有1次),有時候官方改了某些頁面的程式時這個擴充套件可能就會找不到原本的判斷而失效,可能需要上來抓新版的更新。

黑名單平台

黑名單平台上的買家帳號也是會綁在這個擴充套件裡,我們會定時更新,也請各位賣家們有黑名單的紀錄時可以分享出來。

蝦皮賣家擴充套件 主要在賣家管理頁面(我的銷售訂單出貨兩處)的功能如下:

1.批次印單:針對7-11、全家和萊爾富的訂單可以做批次列印自動幫你分頁並直接進入到列印畫面 (只印單張出貨單時,如果有用其他平台,如露天也可以觸發這功能)

2.統計出貨量:在我的銷售頁面處會去抓取準備出貨的單的資料,順便幫你統計要出貨的商品規格的數量(如下圖)

3.出單時可以看到訂單資料:在訂單出貨處會在每筆訂單後面加上更進一步的訂單資料(如購買商品、規格、數量和總價錢)

4.黑名單功能:另外附帶了標示黑名單買家的功能,黑名單買家的全部記錄來自 黑名單平台,有在此黑名單裡的買家id將會被紅框標出

本擴充套件的使用機型和設定如下:

1.出單機是採用 Xprinter XP-490 系列的出單機 (或者您也可以使用可以印10cmx15cm出單貼紙的機型)

2.出單貼紙的大小是10cmx15cm 詳細印表機設定可以看以下圖片:


針對全家要可以印單的設定如下:

3.列印時的縮放比例要調成130(這個尺寸是測試過可以同時支援三大超商的最好比例)
註:這個比例是針對我們的印表機最適設定,如果您是其他印表機,此設定可能會不太一樣,可能需要試著微調看看,太大的話就會有空白頁出現

4.出單方式只有7-11、全家和萊爾富(因為我們是只有開放這些超商的貨到付款給消費者下單)

5.批次出單功能單純只印給超商的出貨單(不包含明細之類的)

下載地址

雄康蝦皮賣家輔助工具(批次印單+黑名單) (更新時間:2020/07/27)
shopee-print-ext.zip

安裝方式

1.下載完並解壓縮 shopee-print-ext.zip 至一個地方,如D槽

2.開啟 Chrome 並進入 [擴充功能] 設定頁

在 Chrome 瀏覽器的右上角按一下 [自訂及管理 Google Chrome] 按鈕,指向 [更多工具],然後按一下 [擴充功能]。

也可以在電腦版 Chrome 瀏覽器網址列上輸入 chrome://extensions/,然後按一下 Enter 鍵。

3.進入 Chrome 瀏覽器的 [擴充功能] 設定頁,並確認勾選 [開發人員模式]

4.按一下 [載入未封裝擴充功能],接下來請瀏覽至放置 shopee-print-ext 的資料夾,然後按一下 [確定] 即可完成擴充功能的手動安裝程序。

5.安裝成功會看到如下圖

6.更新方式

有更新版本的擴充套件時,只要下載並解壓縮到同個地方,在擴充功能設定頁面按下重新整理(下圖紅框按鈕),即可更新

起始操作

1.更改你的商品名稱

因為商品名稱通常很長,為了顯示簡潔點,所以我們有在商品名稱上做了點手腳,就是在商品名稱的最後加上「,」,後面再加上對這商品的縮寫。如下圖,我們的一個商品最後用逗號隔開瑪卡,最後此商品的訂單就會用瑪卡代表。

註:如果你的商品沒有大寫的逗號,則會直接抓全名

2.用chrome同時打開我的銷售批次出貨頁面

3.頁面:我的銷售

首先要在我的銷售這個頁面擷取訂單資料,子頁面要選擇待出貨,進入此頁面後會每幾秒掃一次,掃描完成後可以看到左上角出現待出貨訂單:xx 筆

註:從其他頁面切過來這頁面時,有可能過幾秒後還看不到擷取訂單的樣子,此時就要重新整理。

4.頁面:訂單出貨

上一個步驟擷取訂單資料後就可以切到「訂單出貨」的頁面,按下重新整理後,可以看到擴充程式會對每筆訂單加上剛剛抓到的資訊。

將待出貨的訂單全部產生寄件編號後來到「下載出貨文件的頁面」,此時可以看到要出貨的訂單的細項了,可以按照個人習慣看要先印哪些出貨單。以下圖為例,因為我們的瑪卡有分一罐組和三罐組的,所以我們習慣會先選三罐組的來印

按下列印後,跳到列印畫面,擴充程式會自動將多筆出貨單排版並直接叫出列印畫面